Поиск
  • Михаил Щеглов

Рябчик шахматный - репортаж из весеннего сада

В первой половине мая в цветниках увлечённых садоводов можно увидеть необычные "колокольчики" с темным сетчатым рисунком, напоминающим клетки на шахматной доске. Это цветёт Рябчик шахматный (Fritillaria meleagris) - травянистое растение из семейства Лилейные. Иногда встречаются и абсолютно белые рябчики сорта "Alba".


Впрочем, полюбоваться на рябчик шахматный можно и в московском Аптекарском огороде на Проспекте Мира, куда мы и отправимся сегодня на фотоохоту...



Цветение этого растения по срокам совпадает с цветением эффектных магнолий, косточковых и тюльпанов, поэтому рябчики мало кто замечает. Однако же рябчики не менее фотогеничны, главное - отыскать их среди прочих яркоцветущих весенних растений.


Цветение рябчиков обычно длится две-три недели, в зависимости от погоды. В этом году в Аптекарском огороде рябчики зацвели в первых числах мая, но их цветение продолжается и сегодня! Рябчики одинаково эффектно выглядят как в групповых, так и в одиночных посадках.


Они не требовательны к плодородию почвы, отлично растут на торфянистых и переувлажненных почвах. Рябчики не нужно ежегодно выкапывать для просушки, да и в целом они крайне неприхотливы. Для растения предпочтительна посадка на солнце или в легкой полутени. Правда, на солнце клетчатая окраска цветков становится более бледной.



Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все